Mit unserer Gewürzzubereitung «Almost Za’atar Spice Blend» gemacht

Za’atar Roast Chicken mit Couscous, griechischem Salat und Tzatziki

Für 4 Personen

Dieses Gericht ist eine wundervolle Verschmelzung von Kräutern und Gewürzen aus der Levante und Spezialitäten aus Griechenland – eine kulinarische Reise an die sandigen Küsten des östlichen Mittelmeerraumes. Gesund, sommerlich leicht und erfrischend ist es sehr einfach zuzubereiten und schmeckt gut, egal ob warm oder kalt genossen.

Zutaten Poulet

2 EL Almost Za’atar Spice Blend
4 Pouletschenkel
4 EL Olivenöl
25 g Butter
1 ½ EL Knoblauch, fein gehackt
2 EL frischer Schnittlauch, fein gehackt
1 TL Salz

Zubereitung Pouletschenkel

  1. Pouletschenkel 30 Minuten vor Zubereitungsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen, so dass sie auf Raumtemperatur aufwärmen können.
  2. 2 EL Almost Za’atar Spice Blend mit Olivenöl, Butter, Knoblauch und Salz in einer Schüssel zu einer Marinade mischen.
  3. Pouletschenkel mit Haushaltspapier abtrocknen und dann gut auf allen Seiten mit der Marinade einreiben. Marinierte Pouletschenkel in eine Ofenpfanne legen und während 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Ofen auf 235°C vorheizen.
  5. Pouletschenkel während 45 Minuten braten und zwischendurch drehen, so dass sie rundum schön goldbraun werden.
  6. Pouletschenkel aus dem Ofen nehmen, auf ein Schneidebrett legen und 5 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Schnittlauch garnieren.

Zutaten Couscous

1 Tasse (250 ml) Couscous
1 EL frische Pfefferminzblätter, fein gehackt
25 g Butter
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung Couscous

  1. 1 ½ Tassen Wasser in einer Pfanne zum Sieden bringen. Butter, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  2. Pfanne vom Herd nehmen und Couscous hinzufügen. Kurz umrühren und dann mit einem Deckel auf der Pfanne während 5 Minuten ziehen lassen. Anschliessend mit einer Gabel den Couscous auflockern.
  3. Couscous in eine Schüssel geben und mit Pfefferminze garnieren.

Zutaten griechischer Salat

1 Tasse (250 ml) Tomaten, in Scheiben oder Würfel geschnitten

1 Tasse (250 ml) Gurken, in Scheiben oder Würfel geschnitten

1 rote Peperoni, in Scheiben oder Würfel geschnitten

1 mittelgrosse rote Zwiebel, in Scheiben oder Würfel geschnitten

½ Tasse (125 ml) entkernte Oliven

150 g Feta, in Würfel geschnitten

Zutaten Salatsauce

1 EL frischer Schnittlauch, fein gehackt

5 EL Olivenöl

3 EL roter Weinessig oder Balsamico Essig

Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung griechischer Salat

  1. Tomaten, Gurken, Peperoni, Zwiebeln, Feta und Oliven sorgfältig in einer Schüssel mischen.
  2. Schnittlauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer in den Balsamico Essig hineingeben und gut umrühren. Salatsauce gleichmässig über den Salat giessen.

Zutaten Tzatziki

2 mittelgrosse Knoblauchzehen

1 mittelgrosse Gurke

1 Tasse (250 ml) Naturjoghurt

1 EL frischer Limettensaft

1 EL Olivenöl

1 EL frischer Dill, fein gehackt

½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer

Salz nach Belieben

Zubereitung Tzatziki

  1. Knoblauch schälen und grob hacken. ¼ TL Salz darüberstreuen und pürieren.
  2. Gurke schälen und in der Länge halbieren. Mit einem Löffel das weiche Innere herausnehmen und in den Kompost werfen. Den Rest der Gurke fein raspeln.
  3. Die geraspelte Gurkenmasse ausdrücken, um möglichst viel Saft loszuwerden. Dann die Gurkenmasse in die Schüssel mit Knoblauch und Salz dazugeben.
  4. Joghurt, Limettensaft, Olivenöl, Dill und Pfeffer dazugeben und gut mischen.
  5. Schüssel zudecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann nach Belieben salzen.