Mit unserer Gewürzzubereitung «Fresh & Tangy Spice Blend» gemacht

Scharfe Lamm-Spiesse mit Joghurt und Aprikosen

Für 4 Personen

Der Ursprung dieses erfrischend pikanten, süssen und leicht scharfen Gerichts liegt in Marokko und wie so viele nordafrikanische Gerichte hat auch dieses eine wundervoll parfümierte Komplexität. Die Kombination von exotischen Gewürzen, Sauerjoghurt und süssen Aprikosen komplimentiert das Lammfleisch einzigartig. Die Fleischspiesse können im Ofen gebraten oder auf dem Grill grilliert werden. Statt Lammfleisch kann auch Rindfleisch oder Poulet verwendet werden.
Dieses Gericht eignet sich auch als Curry: Es schmeckt genauso gut, ist aber einfacher in der Zubereitung.

Zutaten

2 EL Fresh and Tangy Spice Blend

1 kg Lammfleisch, in etwa 4 cm grosse Würfel schneiden (in der Regel verwende ich Lammschulter oder Lammkeule)

2 Tassen (500 ml) Naturjoghurt

1 ½ EL Knoblauch, fein gehackt

1 EL Ingwer, gerieben

1 ½ EL Rohrzucker

1 EL frische Korianderblätter, fein gehackt

1 EL frischer Limettensaft

1 EL Olivenöl 

1 TL Salz

150 g gedörrte Aprikosen süss 

2 rote Zwiebeln, in lange Stücke geschnitten

1 EL frischer Schnittlauch, fein gehackt

Zubereitung Lammspiesse

  1. Lammfleisch 30 Minuten vor Zubereitungsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen, so dass es auf Raumtemperatur aufwärmen kann.
  2. Alle Zutaten, ausser Aprikosen, Zwiebeln und Schnittlauch, in einer grossen Schüssel mischen. Dann die Schüssel zudecken und das Lammfleisch während 2 Stunden bei Raumtemperatur in der Marinade ruhen lassen.
  3. Den Ofen auf 215°C aufwärmen.
  4. Jeweils ein Fleischstück und abwechslungsweise eine Aprikose oder ein Zwiebelstück auf einem Spiess aufspiessen (nicht zu eng aneinanderdrücken). Die fertigen Spiesse mit etwas Raum zwischen einander in eine Ofenschale legen, so dass allfällige Flüssigkeit verdampfen kann.
  5. Die Ofenschale mit den Spiessen in den Ofen schieben und während 45 Minuten braten. Zwischendurch die Spiesse drehen, so dass diese rundum gebräunt werden.
  6. Die Spiesse aus der Ofenschale nehmen, auf ein Schneidebrett legen und dort 5 Minuten lang ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Schnittlauch garnieren.

Zubereitung Lamm-Curry 
(genauso gut im Geschmack, aber einfacher in der Zubereitung)

  1. Lammfleisch 30 Minuten vor Zubereitungsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen, so dass es auf Raumtemperatur aufwärmen kann.
  2. Alle Zutaten in einer grossen Schüssel mischen. Dann die Schüssel zudecken und das Lammfleisch während 2 Stunden bei Raumtemperatur in der Marinade ruhen lassen.
  3. Alles gut mischen und in einen Wok oder eine tiefe Pfanne hineingeben. Während 40 Minuten langsam auf mittlerer Hitze kochen. Zwischendurch rühren.
  4. Vor dem Servieren mit Koriander garnieren.

Servier-Ideen

In der Regel wird es mit Couscous oder Reis und einem griechischen Salat serviert. Es schmeckt aber auch sehr gut als Wrap mit Salat, Tomaten und Gurken.