Mit unserer Gewürzzubereitung «Tagine Style Spice Blend» gemacht

Lamm Tagine mit Aprikosen und Couscous

Für 4 Personen

Dieses Gericht ist sehr einfach zuzubereiten und verblüfft immer wieder durch seine regelrechte Geschmacksexplosion. Es ist ein marokkanischer Gaumenschmaus, der langsam vor sich hin kochend das Haus mit dem exotischen Duft von weit entfernten Orten füllt. Traditionellerweise wird Lammfleisch verwendet. Es ist aber auch mit Rindfleisch sehr gut, obwohl damit eine gewisse Geschmackstiefe verloren geht. Wird das Fleisch mit Auberginen, Kichererbsen und der doppelten Menge von Peperoni und Kartoffeln ersetzt, erhalten Sie ein exzellentes vegetarisches Gericht.

Zutaten Tagine

3 EL Tagine Style Spice Blend

4 Lammschenkel oder 1 kg Lammfleisch, in grobe Würfel geschnitten (in der Regel verwende ich Bein oder Schulter)

4 EL Olivenöl

1 Tasse (250 ml) rote Peperoni, in Würfel geschnitten 

3 rote Zwiebeln, in Scheiben geschnitten

1 ½ EL Knoblauch, fein gehackt

2 EL Rohrzucker

2 Tomaten, in Würfel geschnitten

50 ml Tomatenpüree

1 EL frischer Limettensaft

1 Lorbeerblatt

1 Handvoll gedörrter Aprikosen

2 EL Sultaninen

4 mittelgrosse Kartoffeln, geschält und gewürfelt (wenn Sie Süsskartoffeln verwenden, können Sie den Rohrzucker komplett weglassen)

1 ½ Tassen (375 ml) Hühnerbouillon

½ Tasse (125 ml) frische Korianderblätter, fein gehackt
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung Tagine

  1. Lammfleisch 30 Minuten vor Zubereitungsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen, so dass es auf Raumtemperatur aufwärmen kann.
  2. Lammfleisch in Olivenöl anbraten. Verwenden Sie dazu eine Pfanne mit einem dicken Boden (in der Regel eine Ofenpfanne) und einem Deckel.
  3. Lammfleisch wieder aus der Pfanne herausnehmen und Zwiebeln, Peperoni, Knoblauch, Zucker und 3 EL unseres Tagine Style Spice Blend in die Pfanne geben. Zwischendurch rühren bis Zwiebeln braun gebraten sind.
  4. Tomatenpüree, Tomaten, Limettensaft, gedörrte Aprikosen, Kartoffeln, Lorbeerblatt und Lammfleisch hinzufügen. Gut durcheinandermischen und dann Hühnerbouillon hinzugeben zusammen mit einer Prise Salz und Pfeffer.
  5. Auf mittlere Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne und während 2 Stunden langsam vor sich hin köcheln lassen. Ich empfehle, alle 30 Minuten sanft umzurühren, so dass nichts am Pfannenboden anbrennt.
  6. Am Schluss nach Belieben noch etwas Salz hinzufügen, mit frischem Koriander garnieren und mit Couscous servieren.

Zutaten Couscous

1 Tasse (250 ml) Couscous

1 EL frische Korianderblätter oder Schnittlauch, fein gehackt 

25 g Butter

Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung Couscous

  1. 1 ½ Tassen Wasser in einer Pfanne zum Sieden bringen. Butter, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  2. Pfanne vom Herd nehmen und Couscous hinzufügen. Kurz umrühren und dann mit einem Deckel auf der Pfanne während 5 Minuten ziehen lassen. Anschliessend mit einer Gabel den Couscous auflockern.
  3. Couscous in eine Schüssel geben und mit Korianderblätter oder Schnittlauch garnieren.
  4. Persönlich verfeinere ich den Couscous noch mit etwas Olivenöl und mit unserem Almost Za’atar Spice Blend, um ihm einen unvergleichlichen Geschmack zu verleihen.