Mit unserer Gewürzzubereitung «Garam Masala Spice Blend» gemacht

Schweinebauch mit Garam Masala, Honig und Apfel

Für 4 Personen

Dieses Gericht benötigt eine lange Kochzeit, ist aber äusserst einfach zu zubereiten und sehr geschmacksintensiv. Wenn Sie asiatische Gewürze und Speck lieben, sollten Sie es unbedingt probieren. Schweinebauch ist aromatisch, fetthaltig und zart mit einer knusprig knackenden Kruste.

Zutaten

1 EL Garam Masala Spice Blend

1 ½ kg Schweinebauch, ohne Knochen, aber mit Haut 

2 EL Olivenöl

4 grosse Äpfel, entkernt und in Scheiben geschnitten

2 EL klarer Honig
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung

  1. Schweinebauch 30 Minuten vor Zubereitungsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen, so dass er sich auf Raumtemperatur aufwärmen kann.
  2. Ofen auf 160°C vorheizen.
  3. Haut des Schweinebauchs mit einem scharfen Messer diamantförmig einschneiden (Einschnitte sollten etwa 2 cm Abstand voneinander haben). Olivenöl einreiben, dann Salz und Pfeffer grosszügig über das ganze Fleischstück streuen.
  4. Schweinebauch mit der Haut nach oben auf einen Rost in ein Backblech legen und 1 Stunde lang im Ofen grillieren. Dann aus dem Ofen herausnehmen und mit dem entstandenen Saft übergiessen. Anschliessend nochmals 1 Stunde lang im Ofen braten, aber alle 20 Minuten herausnehmen und mit dem Saft übergiessen.
  5. Honig in einer Pfanne aufwärmen und 1 EL Garam Masala Spice Blend hinzufügen. Schweinebauch aus dem Ofen nehmen, mit dieser Lasur überpinseln und dann wieder in den Ofen schieben. Temperatur auf 200°C erhöhen und nochmals 30 Minuten braten oder bis die Haut karamellisiert und goldbraun ist. Auch in dieser Phase gelegentlich mit dem entstandenen Saft übergiessen.
  6. Schweinebauch aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte legen und 15 Minuten ruhen lassen.
  7. ½ Tasse Wasser dem Saft im Backblech hinzufügen und mischen. Apfelschnitze in die Flüssigkeit legen und etwas Salz, Zimt und Rohrzucker darüber streuen. Dann während 15 Minuten, oder bis die Äpfel karamellisiert sind, im Ofen backen.
  8. Schweinebauch in 4 Stücke schneiden und die Äpfel jeweils seitlich hinlegen, so dass sie die Kruste nicht befeuchten.

Servier-Ideen

Ich serviere dieses Gericht mit Reis oder Nudeln sowie einer Balsamico-Vinaigrette aus gehackten Gurken, Olivenöl und Schnittlauch.